Нет людей без эмоций, и ни у кого из нас нет ни дня, проведенного без них. Давайте обсудим что это такое и как можно обращаться с ними, улучшая свою жизнь.
Вот несколько простых фактов.
• Мы — чувствующие существа, живые, волнующиеся, реагирующие… Страх и восторг, печаль и радость, злость и удивление — мы не можем не ощущать всё это. Невозможно взять и отключить, скажем, «негативные» переживания. Разве что мы их подавляем (не на пользу), но тогда давим и всё остальное: и радость, и нежность.
• Появление эмоций контролировать невозможно. Но можно контролировать их проявление.
• Что очень важно и интересно: в слове emotion тот же корень, что и в motion — движение. Действительно: эмоции не бывают неподвижными. И об их тесной связи с телом и движением поговорим подробнее!
❓А какую эмоцию или какие эмоции вы чувствуете здесь и сейчас❓
📍Эмоции — это наш способ взаимодействия
А еще познания и общения с миром и людьми. Эмоции живут в теле, мы узнаем их в себе и в других именно через телесные проявления: эмоции и физическое движение тесно связаны, причем в обе стороны. Чувства проявляются через тело, и потому движение может их трансформировать.
Отказ от эмоций бесполезен — он сделает жизнь станет сухой и безжизненной. Позволить им себя захватить и вести всю жизнь — дорога в хаос. Предлагаю искать динамический баланс, двигаться, танцевать с эмоциями как с партнерами.
📍Эмоции разнообразны
Существует масса классификаций, и ни одна из них не стала общепринятой. В своей работе я во многом опираюсь на теорию базовых аффектов Джоан Ходоров. Она выделяет семь базовых эмоций: страх, горе, гнев, презрение/стыд, удивление, радость и интерес. Первые четыре — кризисные, удивление — переходный аффект, радость и интерес — развивающие.
Забавно: кризисных вдвое больше, чем развивающих. Это не разделение на «позитивные» и «негативные» эмоции — все они полноправные части танца жизни.
📍Эмоции: базовые, сложные, глубокие
Базовые — врожденные, общие для всех культур. Сложные — комбинируются из сочетаний базовых, чаще всего обусловлены культурно и социально. Это сложность сразу в двух смыслах: такие «коктейли» трудно распознавать и называть, и обращаться с ними тоже непросто.
Глубокие — те, что иногда кажутся «слишком», пугающая бездна, которая может скрываться за любой из эмоций. Даже такие эмоции возможно сделать чуткими и близкими партнерами по танцу.
📍Так или иначе мы всегда сталкиваемся с эмоциональными сложностями различной интенсивности: - иногда кажется, что чувств слишком много и мы не в состоянии справиться с ними;
- иногда не понимаем, что именно чувствуем;
- иногда не можем выразить свои чувства;
- иногда теряем контакт с чувствами, и тогда теряется контакт с жизнью как таковой. Стоит регулярно его восстанавливать. Стоит находить безопасное и творческое выражение эмоций. Научиться «не застревать» в чувствах и понимать их глубинный смысл.
#basicsGirshon
